"Du lebst vegan? Was isst Du denn dann? Da bleibt doch nur noch Salat."
Solche und öhnliche Aussagen kennen Vegetarier*innen und Veganer*innen nur zu gut. Doch die Gesellschaft ändert sich. Nachhaltigkeit, Bewusstsein und Gesundheit bekommen einen immer höhreren Stellenwert und sind im Trend. Vegetarisch oder vegan zu leben, ist eine Einstellung, die das gesamte Leben und nicht nur die Ernährung betrifft.
Laut Studien steigen die Zahlen von vegetarisch und vegan lebenden Menschen kontinuierlich. Die häufigsten Gründe für Veganismus sind:
Quelle: https://www.barmer.de/gesundheit-verstehen/leben/ernaehrung/veganismus-1072100
Aber wo ist der Unterschied zwischen einer vegetarischen und einer veganen Lebensweise? Was gibt es für Alternativen? Und ist man tatsächlich total eingeschränkt in der Speiseauswahl, wenn man Essen geht?
Vegetarier*innen lehnen Produkte ab, bei denen Tiere sterben müssen. Sie essen also kein Fleisch oder Fisch und die meisten verzichten auch auf Leder.
Veganlebende Personen gehen noch einen Schritt weiter: Sie verzichten auf alle tierischen Produkte, so zum Beispiel auch Wolle, Seide oder Honig.
Es wird immer leichter sich vegetarisch oder vegan zu ernähren. Viele Lebensmittelproduzenten und auch Restaurants bieten eine Vielzahl an Alternativen für die steigende Zielgruppe an. Häufig können selbst eingefleischte Fleischliebhaber*innen die veganen und vegetarischen Versionen nur schwer oder gar nicht von den "echten" unterscheiden. Die meist auf Hülsenfrüchten oder Gemüse basierenden Produkte sind gesund und köstlich. Auch das Eventaurant amt31 setzt auf den Trend veganer Speisen. Neben Fleisch kommen hier auch viele Alternativen auf den Tisch.
Im amt31 bieten wir eine Vielzahl an veganen Alternativen:
Ob die Gerichte vegetarisch oder vegan sind, könnt ihr an den kleinen grünen Zeichen erkennen. Häufig sind bei Speisen auch Abwandlungen auf Wunsch möglich. Fragt gerne nach.
Unsere Salat-Bowl und auch die vegane Penne mit Kirschtomaten und Rucola in Basilikum-rahmsauce können mit knusprigen, veganen Hähnchenstreifen ergänzt werden.
MONSTA heißt der Burger auf der amt31 Speisenkarte. Die vegane Version wird mit einem 113 g veganem Pattie, veganem Cheddar und Rote Beete Bacon zubereitet. Die hausgemachte Burger-Sauce ist ein Hit.
Und auch der gratinierte Ziegenkäse mit Thymian-Pinienkern-Topping an frischen Blattsalaten ist zum schreien lecker.
Die hausgemachte Lasagne mit veganem Hackfleisch und veganem Käse überbacken überzeugt sogar Hardcore-Fleischesser, dass selbst Gerichte, die eigentlich aus Fleisch gemacht sind, in vegan mindestens genauso lecker sind.
Die Bruschettascheiben mit Tomaten, Lauchzwiebeln & Fetakäse - optional auch veganem Feta - auf Rucola mit Balsamico sind ein echter Hit. Frisch & lecker!
Weitere vegetarische und vegane Gerichte sowie Dessert findet ihr auf www.amt31.de im Bereich Speisenkarte.